坚持“拼服务拼合规”战略 最严新规下首汽约车领衔行业发展


来源:凤凰网商讯

7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》正式实施,针对非法客运进行前所未有的惩罚措施,对“克隆出租车”、“黑摩的”等将直接没收其车辆;对“黑巡游车”最高可处以5万元的罚款;从事非法客运人员的违法信息将纳入北京市信用信息系统。政策的实施也导致多家网约车平台业务开展进入“冰河期”:司机不敢出门、运营车辆锐减,供远小于求的局面让北京地区打车难再度成为热门话题。此外,在东莞、青岛、哈尔滨、珠海、海口、郑州等地也已开始对无资质运营网约车进行治理。

 

 

 

 

“好多司机都不出车或者转行了。”许多网约车司机都表示,面对高罚款、扣车、扣驾驶证等措施,大多无运营资质的网约车司机原本都持观望态度,但在政策实施首日,各网约车群都有司机被查处的消息传出后,大家不敢再抱有侥幸心理。

也有一些网约车平台一直坚持合规运营,坚持服务导向,在这波“监管浪潮”中逆流而上,证明了自身的市场价值。作为网约车行业的后起之秀,首汽约车以高度合规、金牌服务标准和CI车载智能硬件系统等卓越成绩成为行业里名副其实的“领头羊”。

自上线以来首汽约车就坚持“京人京车”的运营理念,平台上线的车辆均为合法、合规的京B牌照车辆,且司机都是拥有北京户籍的合规司机,因此北京市开展的打击违法客运专项行动,对首汽约车的影响不大。

相反,由于安全合规、服务品质有保障,首汽约车在全国各地取得合法运营资质的进程一直领先行业,近两个月便在昆明、西宁、滨州、芜湖、吉林、丽江、德州、济宁取得了当地网约车线下经营资质。

截至目前,首汽约车已在北京、上海、杭州、广州、深圳等53个城市取得当地网约车线下经营资质,其中30个城市是当地001号线下资质认证,26个城市做到“平台、司机、车辆”三证齐全。

 

 

 

 

结合近日部分出行平台开始打“专车牌”,将合规业务和服务优先级上行的举动,也可证明首汽约车坚持服务中高端出行市场,坚持合规运营的战略正是网约车乃至出行行业发展的必然方向。

在网约车下半场从“拼补贴”转向“拼服务、拼合规”的过程中,首汽约车已经领先一步取得竞争核心优势,更容易满足用户日益升级的消费需求。

面对网约车庞大的市场规模,行业的发展切实亟需规范和引导。业内人士认为,国家不断对新政加码推进,是由于此前制度不完善或监管疏漏,导致网约车平台出现大量不规范车辆,给用户出行安全带来极大隐患。

现在的“严管强控”从长期来看对平台、司机、用户都是利好,尤其在无资质运营人员、平台哀鸿遍野的情况下,像首汽约车等能够持续拿下合规资质,正常运营的平台而言,也将迎来又一波发展高峰期。

[责任编辑:张添之 PN142]