开通金融使用区块链技术助力第1车贷发行2亿元公募ABS


来源:凤凰网商讯

7月11日,由开通金融任数据信息服务商,第1车贷作为原始权益人和资产服务机构,博时资本担任计划管理人的“博时资本-第1车贷汽车金融资产支持专项计划”在上海证券交易正式挂牌上市。该计划由第1车贷发起,中合担保作为外部增信方,发行总规模2亿元,是国内第一支使用区块链技术,在公募市场发行的以汽车供应链金融为底层资产、以汽车行业小微企业为服务对象的ABS产品。

据相关数据统计,2017年中国汽车保有量达到2.17亿辆,其中乘用车保有量1.74亿辆,同期二手乘用车交易量达1029万辆,市场析出率(二手车占保有量的比例)达5.1%。同年,美国的二手车交易量是4300万辆,析出比例17%,中国的二手车市场还处于起步阶段,仍有巨大的提升空间。同处于此阶段的还有二手车的库存融资、售后延保服务及融资租赁业务。由于二手车金融底层信息披露不充分、投资人缺乏有效途径获取详细信息、存续期内无法实时监控资产变化情况等问题,制约了汽车金融市场发展,成为困扰投资人的主要痛点。

 

 

开通金融作为首个在上交所公募ABS交易文书中出现的数据信息服务商,在此次专项计划中创新性地运用基于腾讯trustsql底层区块链技术的开发应用,解决了上述痛点,帮助专项计划顺利发售。首先,开通金融和浙江互联网金融交易中心(网金社)合作开发的科峰Das智能风控系统将底层资产信息整合进区块链账本中,资产数字化为参与各方提供公开透明的资产信息存储和协作服务;第二,充分利用区块链去中心化、不可篡改的属性,在专项计划存续期内将不断变化的底层资产信息记录于链上,保证专项计划资产池状态完整可追溯;第三,系统可以保证每秒处理数百笔交易记录并能轻松应对多次循环购买后交易资产的规模化增长。除此之外,上链信息整合了资产服务机构的数字签名,大大降低了多方对于资产池的检验成本,提高工作效率。

科峰Das智能风控系统的应用,使得ABS各参与主体对资产池的同时监控成为可能。信息共享且无法篡改,最终解决资产证券化过程中信息不透明、披露不充分的问题,帮助管理人提升应对小而分散的消费金融类资产审慎管理的能力。对于投资者而言,所投资产的透明程度显著增强,同时二级交易的估值和定价也变得有据可依。对监管机构而言,则能更大程度的满足穿透式审核和监管的要求。

博时资管首次与数据信息服务商开通金融合作,在金融服务实体经济,大力支持小微企业、将大数据、区块链等技术应用于ABS入池资产质量管理方面作出了积极的尝试。博时资本资产证券化团队是一支专业的资产证券化团队,在基础资产选择,现金流测算,交易结构设计,产品定价和营销推介等方面积累了宝贵的实践经验。

作为一家独立的第三方基础设施服务商,开通金融更加擅长线上化、数字化、分散化资产的交易和流通服务。通过技术和数据能力,建立以IT风控、数据通联为主要驱动力的服务体系,成为资产证券化完整产业链条上的重要一员。未来,开通金融将进一步完善区块链等技术在资产证券化领域的应用,引领小微资产证券化的基础设施建设。

[责任编辑:于新陆 PN175]